10 ans de vie en pays de vin, nous sommes avec les années et le développement des craft beers (et le soutien sans faille de la Brasserie la Débauche) devenus de grands amateurs de bières. Pour nous situer, nous sommes plutôt buveurs de Stout fortes ou d’ambrées au goût de céréale.s

Notes globales quant à nos dégustations : nous nous faisons souvent la réflexion ici que les choses sont fort sucrées. Pas seulement ce qui relève de la nourriture transformée mais également les fruits comme les pommes ou le raisin bleu de l’Ontario. Pour le moment, il nous est difficile de déterminer s’il s’agit d’essences naturellement plus sucrées ici ou si la sélection effectuée par les humains a été conduite dans le sens d’une valorisation des espèces très sucrées. Toujours est-il que cela se retrouve également dans les bières que nous avons dégustées jusqu’ici. Etant complètement novices en bières Canadiennes, nous avons une forte tendance à être attirés soit par le design des étiquettes soit par les arguments de goût vantés par lesdites étiquettes. Aussi, force est de constater que nous avons goûté beaucoup de bières que nous appelons entre-nous des “bières dessert” tant elles sont soit douces soit aux arômes de pâtisserie. Cependant nous constatons que comme en France, la scène de craft se développe fortement au Canada.

Bon, et le titre est faux, il y en a une du Québec dans le lot.

Nota : l’IBU est l’indice d’amertume d’une bière. Plus il est élève, plus la bière est amère.

Mill St Brewerey (Ottawa, Ontario)

Farmhouse Saison (5%) – Ambrée

Dégustée par le Castor : J’en attendais beaucoup, c’était plutôt décevant. Une ambrée passable, la description vantait des odeurs d’automne que je n’ai pas retrouvées. Peu de longueur en bouche. Malt d’orge et de blé, brassée avec hibiscus et citron.

IBU : 18/150

Non recommandée

Portage Cream Ale (5%) – Ale

Dégustée par le Léz’art : C’est bon, surprenant, doux. Pas du tout fan des ales à la base mais cela passe quand même. Bière légère, léger goût de crème. Désaltérante quand il fait chaud. Bonne longueur en bouche. Majoritairement malt d’orge et de blé.

IBU : 13/150

Recommandée

Vanilla (5%) – Porter

Dégustée par le Castor & le Lez’art : Une mousse si dense qu’elle pouvait se prendre à la cuillère. Peu gazeuse. Un bon goût de vanille et une bière enveloppante en bouche. Pas piquante. Une bière d’automne/hiver réconfortante à boire avec une tarte à la noix de pécan. Bière chargée d’Azote

IBU : 29/150

Fortement recommandée

Whitewater Brewing Co (Foresters Falls, Ontario)

Midnight Stout (4.5%) – Oatmeal Milk Stout

Goutée par le Castor et le Lez’art : Bière aux saveurs de céréales grillées, passe facilement en bouche. Pas d’amertume, ce qui est assez surprenant pour une stout. Bière riche. Distribuée dans un certain nombre de pubs à Ottawa

IBU : 30/150

Fortement recommandée

Pumpkin Spice (4.4%) – Espresso Porter

Goutée par le Castor et le Lez’art : Bière aux forts arômes de café sans qu’elle ne soit brassée avec du café, avec un un léger goût des épices de tarte à la citrouille. Ne pas s’attendre à un goût de citrouille. Bière qui ne vous conviendra pas si les arômes de café froid ne vous plaisent pas. Le Castor a adoré. Bière qui se développe fort dans la bouche.

IBU : 22/150

Fortement recommandée par le Castor

Killaloe Sunrise (5.6%) Amber Ale

Dégustée par le Castor : Une bière à la cannelle au fort goût sucré. Il faut aimer la cannelle, ce qui est le cas du Castor donc pas de problème de ce côté. Un petit côté boisé également agréable en attaqué

IBU : 20/150

Fortement recommandée par le Castor

Grand River Brewing (Vaughan, Ontario)

Highballer Pumpkin (5.2%) – Ale

Goûtée par le Castor & le Lez’art : La seule des bières “citrouilles” que nous avions achetées en vu d’Halloween à avoir réellement un goût de citrouille et non pas d’épices. Pour cause, elle est brassée avec de la citrouille. Le goût est plutôt présent en arrière bouche. Bière fraiche en attaque. Malt d’orge et houblon.

IBU : 10/150

Passable, sympathique en période d’automne

Big Rig Brewery (Kanata, Ontario)

Tales from the Patch (5.8%) – Pumpkin Porter

Goutée par le Castor et le Lez’art : une bien belle étiquette pour une bière globalement oubliable. Peu de longueur en bouche, pas beaucoup de saveur, on y retrouve que les défauts. Dommage

IBU : Non noté

Non recommandée

Double Trouble Brewing Co (Toronto, Ontario)

Pecan Pie (5.7%) Porter

Goutée par le Castor et le Lez’art : une véritable bière de dessert, dans laquelle on retrouve réellement l’arôme de noix de pécan ( présent dans les ingrédients), côté céréalé bien présent. Malt d’Orge et Houblon

IBU : non noté

Fortement recommandée

Imperial City Brew House (Sarnia, Ontario)

Chocolate Milk Peanut Butter (6.2%) Porter

Goutée par le Lez’art : Très fort arôme de chocolat noir, le côté peanut butter est plus subtil. Bonne tenue et longueur en bouche. Goût chaud

IBU : 30/150

Fortement recommandée par le Lez’art

Calabogie Brewing (Calabogie & Kanata, Ontario)

Brown Cow (5.5%) Milk Stout

Goûtée par le Castor et le Lez’art : Le Lez’art la trouve ample, assez boisée avec un goût de chocolat. Le Castor lui reproche une longueur en bouche moindre que certaines présentées ici.

IBU : 25/150

Recommandée par le Lez’art

Muskoka Brewery (Brace Bridge, Ontario)

Nanaimo Bar (9%) Imperial Porter

Goutée par le Castor et le Lez’art : Le Castor y trouve un goût de café et elle lui rappelle vaguement l’insomnie de la Débauche. Le Lez’art y trouve des goût de vanille sucrée, de chocolat et de caramel. Nous sommes tous les deux d’accord sur le fait qu’on lui trouve un goût de coco grillée en fin de bouche. Mousse très riche, bonne longueur en bouche.

Visiblement brassée dans le style des bières de la Côte Ouest (Vancouver)

IBU : 30/150

Fortement recommandée

Overflow Brewing Company (Ottawa, Ontario)

Landlocked (6.5%) IPA

Goûtée par le Castor et le Lez’art : une IPA très fruitée selon le Lez’art, avec un goût de citron assez prononcé. Pas très sucrée, le Castor y trouve un goût de cédrat et une odeur ample. Un peu piquante, fraiche et agréable en bouche.

IBU : 60/150

Recommandée

Microbrasserie de l’île d’Orléans (île d’Orléans, Québec)

Ambrée à l’érable (6%) Ambrée

Dégustée par le Lez’art : Bonne bière avec un bon goût d’érable. Dégustée lors de Thanksgiving, son souvenir a été quelque peu effacé par le repas qui a suivi. Nécessite d’être goutée de nouveau pour être sûrs.

IBU : 16/150

Recommandation en attente

Hop City Brewing Company (Brampton, Ontario)

Barking Squirrel (5%) Amber Lagger

Dégustée par le Castor : surprenant pour une Lagger, pas les bières favorites du Castor. Petit goût torréfié, agréable en bouche

IBU : 24/150

Recommandée par le Castor

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